• 通知公告
  • 资格认证
  • 涂装施工资质
  • 涂装工资质
  • 政策法规
  • 政策法规
  • 政策解读
  • 产品质量
  • 产品检测
  • 产品质量
  • 市场动态
  • 联系我们
  • 文章

    当前位置: 主页 > 要闻
    文章

    关于开展第十届河北省优秀科技工作者评选推荐工作的通知

    发布时间:2018-05-03 15:21
    各会员单位及业内专家学者:
      为全面贯彻落实党的十九大和中央、省委党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕国家创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型河北建设,为实现全面建成小康社会做出新贡献。河北省粘接与yabovip2018协会河北省科协冀科协[2018]16号文同志,决定开展第十届“河北省优秀科技工作者”评选表彰工作。现将有关事项通知如下:
      一、评选范围
      在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合的我省在职科技工作者,重点是在一线工作且努力拼搏、无私奉献做出显著成绩和贡献的科技工作者(“科技工作者”是指专业技术人员);在生产服务一线岗位工作的高技能领军人才(高技能领军人才包括获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手和省级劳动模范、河北省突出贡献技师等荣誉人员以及省政府认定的“高精尖缺”高技能人才等);不包括各级党政机关工作人员,县级以上各级科协及所属学会、协会、研究会办事机构专职工作人员,科协基层组织专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员。曾获得过“河北省优秀科技工作者”称号的人员和省管干部不参加评选。
      二、评选条件
      (一)拥护党的领导,热爱祖国,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,坚持科学精神、恪守科学道德,遵纪守法,品行端正,学风正派,在本行业、本领域具有良好声誉,在同行中堪称楷模。
      (二)深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,为创新型河北建设作出突出贡献;在科学研究、技术开发、科技成果转化、科技人才培养、科技创新决策咨询、科技普及与传播等方面取得创新性成果,产生了良好的经济和社会效益;具有高超技艺技能和一流业绩水平,在国家、全省经济发展和重大战略实施做出突出贡献。
      (三)工作在科研生产一线,先进事迹生动感人,有广泛的社会基础,为群众所公认。
      三、名额分配
      按照《河北省优秀科技工作者评选表彰实施办法》规定,第十届河北省优秀科技工作者评选总人数不超过90名。
      各市推荐名额主要根据所辖县、市、区(含高新区及各类开发区)的数量及科技人员数量等因素综合考虑进行分配;省级学会(协会、研究会)推荐名额是按照推荐总数的三分之一进行分配。各推荐单位要严格按照分配名额进行推荐(附件1)。
      四、推荐工作要求
      (一)各推荐单位要加强领导,精心组织,做好候选人的推荐和评选工作。坚持“公开、公正、公平、择优”的原则,严格评选条件和程序,保证评选质量。
      (二)坚持以科技工作者、高技能领军人才的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,严格把关,优中选优,切实把德学双馨、事迹感人、创新创业成绩显著的优秀科技工作者、高技能领军人才推荐出来,确保人选的先进性、典型性和代表性。适当考虑女性、青年、少数民族科技工作者比例。各推荐单位可根据当地实际情况,推荐一定比例的高技能领军人才。
      (三)各推荐单位要制定科学、明确的评选办法,成立评审委员会,严格履行评选程序。各市(含定州、辛集市)市委组织部、市科学技术局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会拟推荐的候选人,由市科协负责上报;各省级学会、协会、研究会拟推荐的候选人在征得候选人工作单位和本会挂靠单位党委(党组)意见后推荐;雄安新区拟推荐的候选人,由党工委党群工作部负责上报。各推荐单位应将推荐人选的基本情况和简要事迹在本地区、本学会及其所在单位进行公示,接受社会监督。
      (四)严肃评选纪律,对被提出异议的推荐对象,要进行认真研究,并提出处理意见。
      (五)候选人推荐材料是河北省优秀科技工作者评审的主要依据,要求上报材料客观准确,重点突出候选人的创新性成就和贡献。对材料填报不实者,实行一票否决,并对候选人信誉进行记录。
      (六)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并出具所在单位关于非涉密的证明。
      (七)候选人不得通过两个或两个以上渠道推荐参加评审。
      五、材料报送
      务于2018年5月10日前报送推荐材料(纸质和电子版),逾期不予受理。
      推荐材料包括:
      1、推荐工作情况报告1份。含推荐、评审、公示、排序和候选人评审组人员名单等情况。
      2、《河北省优秀科技工作者推荐人选信息汇总表》1份(附件2)。
      3、《河北省优秀科技工作者呈报表》一式2份(附件3)。
      4、候选人所在单位关于推荐材料非涉密证明。
      5、《河北省优秀科技工作者人选事迹摘要》一式15份(400字左右,由候选人工作单位盖章;附件4)。
      6、有关附件材料1套(装订成册),包括:
      (1)公开发表的主要论文及专著(论文不超过8篇,专著不超过3本)。
      (2)主要科技成果目录。
      (3)被他人引用论文、专著证明材料。
      (4)技术鉴定证书及知识产权证明材料。
      (5)技术应用证明材料。
      (6)获得地市级以上奖励证明材料。
      (7)其他材料。
      “河北省优秀科技工作者”相关表格从河北省科协公务网(www.hbast.org.cn)下载。材料2、5同时报送电子版。
    六、联系方式
    河北省粘接与yabovip2018协会秘书处:0311-88632679
    协会邮箱:hebeituliaozhanjie@126.com
      省科协组织人事部:刘若雯  0311-86069321  86045868
      电子邮箱:hbskxzrb@126.com
      省科协学会学术部:李嘉强  0311-86049313
      电子邮箱:xuehuibu2008@126.com
      通讯地址:石家庄市西大街73号(050011)