• 通知公告
  • 资格认证
  • 涂装施工资质
  • 涂装工资质
  • 政策法规
  • 政策法规
  • 政策解读
  • 产品质量
  • 产品检测
  • 产品质量
  • 市场动态
  • 联系我们
  • 当前位置: 主页 > 涂装施工资质

    涂装施工资质

  • 涂装施工资质
  • 涂装工资质
  • 河北省yabovip2018行业建筑涂装施工监理条例

    发表日期:2017-05-14 19:40
    第一章    
    第一条   为规范建筑涂装施工监理活动,提高建筑涂装工程管理水平和投资效益,保障建筑涂装工程质量,保护建筑yabovip2018施工和应用单位、工程业主和其他相关各方的合法权益,根据国家建设部发布的行业标准《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015),结合本省建筑涂装涂饰市场实际,制定本条例。
    第二条   河北省范围内建筑yabovip2018施工监理活动,适用本条例。
    第三条   从事建筑涂装施工监理活动的单位及其从业人员,应当遵循守法、诚信、公正、科学的原则,依照本条例的规定进行有关的监理活动,并对其监理事项负责。
    第四条   本条例所称建筑涂装施工监理,是指工程监理单位受建设单位的委托,在监理合同约定的范围内,依照法律、法规和有关行业技术标准,设计文件、工程承包合同,对建筑涂装工程质量、建设工期、施工安全等方面实施的监督管理及建筑yabovip2018施工单位对自身施工作业人员进行的监察管理。
    第五条   本条例所称的建筑涂装工程项目监理单位,是指由河北省粘接与yabovip2018协会施工委员会派出的具有法人资格和专业技术的对建筑涂装工程项目实施监督的社会中介组织或专业机构。
    第六条   本条例所称的建筑涂装工程项目监理员,是指通过行业组织主办的专业培训机构进行培训,考核合格并取得由河北省粘接与yabovip2018协会施工委员会核发的《建筑涂装工程项目监理员资格证》,在监理单位或施工单位从事监理业务的专业人员。
    第七条   河北省范围内的建筑涂装施工监理活动应当依照《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)和《建设工程安全生产管理条例》的规定,接受当地政府建设行政主管部门及其主管机构的监督管理。同时河北省粘接与yabovip2018协会施工委员会是本条例的制定机构,有权对建筑涂装施工监理活动进行监督检查;受理从业人员对有关监理活动过程出现的投诉和协调解决出现的问题。
    第二章   工程材料系统监理
    第八条   建筑涂装工程所用材料必须满足《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第3.0.4和第5.0.1~5.0.9条款,并依据涂装工程项目设计文件要求,相应对照以上具体条款进行涂装施工前的材料配备工作的监理。
    第九条   建筑涂装工程项目监理员必须确认施工所配备的材料是否符号本条例第八条的规定,并根据《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第6.0.3和7.0.2条款,检查材料配备工作和施工前材料是否符合相关要求,符合要求的材料方可进行施工。
    第十条   建筑涂装工程施工必须根据工程项目设计文件及技术标准按照《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第6.0.4条款有选择地配备相应的施工机具和工具;对所配备使用的机具和工具须经建筑涂装工程项目监理员确认后方能使用。
    第三章   工程技术系统监理
    第十一条   建筑涂装工程的实施必须严格按照《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的各项条款规定,并根据涂装工程项目设计要求,制定相应的技术操作规程,按规程实施监理。
    第十二条   建筑涂装工程项目监理员必须确认工程施工基层是否符合《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第3.0.5和4.0.1条款要求,并在施工前应对基层进行验收,符合要求后方可进行涂装施工。
    第十三条   建筑涂装工程的施工技术和工艺运用必须严格按照《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第7.0.1和7.0.6~7.0.14相应各条款规定,并结合涂装工程设计说明及施工图等有关技术条件要求进行实施,且在实施过程进行监理。
    第四章   工程管理系统监理
    第十四条   建筑涂装工程的施工必须围绕基层处理、底涂施工、面涂施工三个相对独立的施工阶段进行监理。建筑涂装工程项目监理员必须根据上述三个施工阶段结合《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第3.0.2和6.0.1条款对照工程质量要求实施监理。
    第十五条   建筑涂装施工作业人员必须进行工前培训,施工单位应对全体施工人员进行新工程再教育、强化施工安全意识、作业质量意识。建筑涂装工程项目监理员有责任对参与施工作业人员的培训效果进行监察检查,发现未达标的必须限制其上岗作业。
    第十六条   建筑涂装工程项目监理员在涂装施工过程中必须认真察看现场,对影响涂装施工的各方面问题以书面形式提请施工方或工程发包方协调解决,确保工程各方的良好沟通。
    第五章   施工作业安全监理
    第十七条   建筑涂装施工作业安全监理必须依循国务院颁发的《建设工程安全生产管理条例》和建设部发布的《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)相关条文进行实施,确保建筑涂装工程作业能安全有效地进行。
    第十八条   建筑涂装工程项目监理员必须在涂装施工全过程实行监理,并依据《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2015)的第3.0.3、3.0.4、6.0.2、7.0.3~7.0.5各条款要求对施工作业用的材料、施工环境、工程设施及设备实行全方位的安全监理,确保每个环节符合安全规定方可进行施工作业。
    第十九条   建筑涂装工程项目监理员有责任检查从事建筑涂装施工作业的人员是否有接受上岗前的安全培训教育,各项安全措施是否落到实处,发现不符合安全要求的要立即通知其停止施工作业,确保安全到位方能继续施工。
    第六章    
    第二十条   本条例解释权在河北省粘接与yabovip2018协会施工委员会;监督检查权在河北省粘接与yabovip2018协会施工委员会建筑涂装工程监理处。
    第二十一条   非建筑涂装工程施工作业监理活动不适用本条例。
    第二十二条   本条例自二○一六年七月一日起实施。