• 通知公告
  • 资格认证
  • 涂装施工资质
  • 涂装工资质
  • 政策法规
  • 政策法规
  • 政策解读
  • 产品质量
  • 产品检测
  • 产品质量
  • 市场动态
  • 联系我们
  • 文章

    当前位置: 主页 > 政策法规
    文章

    工业化建筑评价标准或明年出台

    发布时间:2017-05-14 19:28

    根据住建部的计划,《工业化建筑评价标准》将争取在2015年初出台,这也将是我国推行住宅产业化15年来,首次对工业化建筑进行比较清晰的定义界定。

    “新标准将对工业化建筑做国家标准的界定。” 住建部住宅产业化促进中心技术开发处处长叶明在“2014全国住宅产业现代化交流大会”上如是解释,工业化建筑就是以工厂化生产、装配化施工等为主要特征的建筑。

    据叶明介绍,有关“工业化建筑”的国家标准已经编入《工业化建筑评价标准》(“标准”)

    根据住建部的计划,“标准”将争取在2015年初出台,这也将是我国推行住宅产业化15年来,首次对工业化建筑进行比较清晰的定义界定。

    除了制定国家标准,记者亦获悉,住建部正在制定推进住宅产业现代化的发展纲要,借此进一步建立完善住宅产业化现代化发展的长效机制。

    初步确定的发展目标是,到2015年底,除西部少数省区外,其他地方都应具备相应规模的构件生产能力;政府投资和保障性安居工程要率先采用这种建造方式;用产业化方式建造的新开工住宅面积所占比例逐年增加,每年增长2%

    1999年颁布实施《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》以来,住宅产业化已经行进15年。

    但截止到目前,我国的住宅建设中,工业化住宅占据的市场份额依然不高。

    谈及住宅产业化发展的瓶颈,住建部科技与产业化发展中心副主任文林峰介绍,缺乏顶层制度设计和宏观指导,全国性的住宅产业化的发展规划尚未出台;住宅产业化相关的标准、规范严重滞后于市场和试点项目的发展。

    另外,住宅产业化的关键技术以及技术体系、建筑体系方面存在薄弱环节。

    不过,据记者了解,住建部正在谋划住宅产业的顶层设计。

    叶明介绍,住建部正在制定建筑现代化发展纲要。

    根据初步的计划,政府投资建设的保障性住房,必须用产业化方式建设,除西部的六省外,有条件的地方逐步的形成建筑产业现代化发展的能力和条件;新建住宅中,住宅产业化建设要按照2%的比例递增。

    在产业化纲要出台之后,各地也将基于此明确本地近期和远期发展目标,协调出台税费减免、财政补贴等扶持政策。

    原建设部副部长刘志峰也表示,建议相关部门出台土地方面的优惠政策,促进企业的积极性,加大产业化住宅在金融、税收方面的支持政策。

    作为全国住宅产业化综合试点,北京市住房和城乡建设科技促进中心主任赵丰栋介绍,北京住建委和规划要正在研究下一步住宅产业化的政策,扩大商品房实施产业化的范围,目前主要是想在土地招拍挂环节把要求列入。

    据赵丰东介绍,目前已经有七八个项目,在规划条件里提出实施住宅产业化要求。

    顶层设计规划之外,制定出台住宅产业化统一的评价标准非常重要。

     “经过多年的发展,各地企业在近两年参与住宅产业化的积极性大增。”叶明表示,但也需要制定、实施一个统一的标准进行规范和评价,比如说,出台的鼓励性政策如何落地,如何衡量等。

    以住宅产业化试点城市北京、沈阳为例,北京对开发建设单位申请产业化建造方式,审批通过的,在原规划的建筑面积基础上有面积奖励,奖励面积总和不超过实施产业化的各单体规划建筑面积之和的3%。沈阳的优惠政策则是对住宅产业化用地降低土地出让费用,享有优先竞拍权,适用于面积奖励政策,可提高容积率等。

    “评价标准将为地方政府出台的工业化建造优惠政策,提供评价依据。”叶明称,优惠政策需要根据工业化建筑的评价,不是简单使用一点儿预制构件就是工业化建筑了。

     “住宅产业化不能简单的理解为住宅技术,这只是住宅产业化的一部分,而非全部,原建设部副部长刘志峰也强调,住宅产业化应该是完整的产业链。

    叶明也认为,该评价标准对于引导促进规划发展有重要意义。

     “新标准亦对工业化建筑做了一个国家标准的界定,”叶明解释,工业化建筑就是工厂化生产、装配化施工等为主要特征的建筑。

    叶明介绍,住建部早在20136月就启动了《工业化建筑评价标准》修订,标准具有较强的创新性,国内外也没有很好的标准,可借鉴的东西很少,目前已经形成了初步意见稿,不久后也将开始公开征求意见,并争取2015年初出台。